Resep Mie Khas Belitung yang Patut Dicoba

shares |

Photo

Mie Atep atau dikenal juga Mie Belitong atau Mie Belitung adalah kuliner yang wajib Anda cicipi saat liburan ke Belitung. Rasa Mie Belitung berbeda dengan makanan serupa yang ada di sejumlah daerah di Indonesia. Sebab, Mie Belitung berbahan dasar udang laut yang dihaluskan. Inilah yang membuat makanan khas ini dicari-cari sejumlah wisatawan saat melancong ke Belitung. Warung mie paling legenda ini terletak di Jalan Sriwijaya Nomor 27, Tanjungpandan, Belitung.
Usaha kuliner ini sudah dirintis sejak tahun 1973 oleh Nyonya Verawaty alias Atep. Cita rasanya yang sudah terkenal, membuat warung ini sering disambangi oleh orang terkenal, mulai dari kalangan artis, tokoh politik, pejabat, hingga Presiden RI ke-5, Megawati Soekarnoputri. Hal ini bisa dilihat di dinding warung yang memajang foto sejumlah orang top yang pernah menikmati mie di warung ini. Untuk menjaga cita rasa, Nyonya Atep turun tangan langsung meracik bumbunya dan melayani pembeli sampai sekarang. Resep Mie Belitung ini ia dapat dari leluhurnya.
Mie Belitung adalah mie kuning yang disiram kuah udang dan ditaburi bakwan udang, irisan timun, potongan kentang rebus, udang rebus, emping melinjo dan taoge ini sangat khas rasanya karena tidak ada di kota lain. Cara penyajiannya, mie kuning ditata dengan taburan taoge, irisan timun, potongan kentang rebus, tahu goreng, bakwan, Setelah itu disiram dengan kuah berbahan udang yang sedikit kental. Beberapa potong udang pun tampak disajikan dibagian puncak sajian Mie Belitung. Kemudian ditambah emping melinjo yang menambah kelezatan Mie Belitung.
Aroma kuah kaldunya yang berbau udang sangat menggugah selera apalagi dimakan saat panas. Rasa Mie Belitung yang membuat nikmat adalah kuahnya. Karena berasal dari kaldu udang asli dengan bumbu-bumbu. Kuahnya kental dan segar cocok untuk makan siang rasanya terasa pas mengalir di lidah. Seporsi Mie Belitung Atep dihargai Rp 15 ribuan. Sebagai pendamping, untuk minumannya Anda bisa memesan es jeruk kunci, harganya Rp 5 ribu. Hampir kebanyakan pengunjungnya adalah wisatawan dari luar kota yang telah mendapat rekomendasi.

beberapa bahan dan rempah-rempah sebagi berikut: 

- 300 gram mie telor, seduh lalu tiriskan
- 150 gram taoge, buang bagian akarnya, lalu seduh
- 2 buah mentimun lalu diiris-iris
- 2 buah kentang di rebus lalu di potong jadi berbentuk dadu
- 3 buah tahu goreng , di potong-potong
Untuk bahan Kuah:
- 1 liter air
- 300 gram udang , kupas simpan kulit dan kepalanya,  lalu cuci
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 4 cm kayu manis
- 150 gram ebi, rendam dengan air panas lalu di haluskan
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula merah
- 2 sendok makan tepung kanji lalu larutkan dengan 6 sendok air
Bumbu dan rempah yang harus di haluskan:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh merica
- garam seukupnya
Cara membuat atau cara memasak:
1. Rebus air bersama dengan kulit dan kepala udang, lalu angkat, saring lalu pisahkan kaldunya.
2. Panaskan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan tadi bersama kayu manis dan ebi, tumis sampai keluar bau harum. Masukan udang masak sampai udang berubah warna. Tuang kedalam kaldu. Rebus kembali beri kecap manis dan gula merah. Masak sampai mendidih tambahkan garam bila perlu.  Lalu kentalkan dengan larutan tepung kanji aduk sampai rata. Lalu angkat.
3. Tata mie, Taoge , mentimun, kentang, tahu dan telor lalu di siram dengan kuah. Sajikan dengan emping goreng dan sambal rebus.
 
Sumber : 
https://ksmtour.com/wisata-kuliner/kuliner-belitung/mie-belitung-atep-segarnya-kuah-udang-khas-belitung.html
Penulis : Siti Hartinah - AP 202

Related Posts

0 komentar:

Posting Komentar